Pour Melle (bientôt Madame, et moi je continuerais d'utiliser le terme mademoiselle, que ce soit légal ou non, nan mais!) Cawette voici la recette de petits cookies salés que j'adore. Je les sers à l'apéro, et, perso, je me régale toujours avec!

Petite recette sortie de mon classeur pour une réunion entre brides-to-be bien sûr!

C'est une recette trouvée sur internet et que j'ai modifié à ma façon.


Ingrédients

  • 200 g de farine

  • un sachet de levure
  • 20 g de parmesan
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 80 g de beurre
  • un oeuf
  • deux petits suisses
  • 60 g de pistaches
  • une bûche de chèvre (au moins)
  • du thym

 

La marche à suivre


  1. Tout d'abord, tu préchauffes ton four à 180°C.
  2. Tu mélanges la farine, la levure et le parmesan avec un peu de poivre.
  3. Par ailleurs, tu mélanges énergiquement l'huile d'olive avec le beurre mou (pas fondu, j'ai dit mou!). Le but est d'obtenir une texture crémeuse. Tu peux t'aider de ton ami le batteur si tu n'as pas un bras de tenniswoman, ou, comme moi, la flemme de sortir le batteur "juste pour ça" (réflexion que je te déconseille, car tu risques de regretter par la suite).
  4. Ajoute ton premier mélange et continue de battre tout ça (je te suggère de visualiser la tête de quelqu'un qui te gonfle particulièrement ces jours-ci, ça va accélérer le travail - J'ai des noms à suggérer si tu veux). Le mélange devient sableux.
  5. Maintenant, tu rajoutes l'oeuf et les petits suisses. Tu malaxes et obtiens une boule.
  6. Là vient l'étape que je n'aime pas. Si tu es une fille intelligente, ou tout simplement prévoyante, tu as trouvé des pistaches toutes nues, sans leur bel habit... Sinon tu te retrouves à ouvrir un bon stock de pistaches pour en avoir les 60 g nécessaires. Et si tu es une fille pleine de bonne volonté, tu n'en manges aucune en les épluchant (mais en même temps il faut bien se récompenser, nan mais t'as vu l'état de tes doigts?!). Tu passes les pistaches 30 secondes dans l'eau bouillante pour enlever la peau qui reste. Ensuite, tu concasses tout ça grossièrement.
  7. Tu as deviné l'étape suivante? Eh oui, tu les ajoutes à la pâte!
  8. Tu émièttes grossièrement ta bûche de chèvre (on n'a dit qu'on ne mangeait pas les ingrédients!). La quantité est vraiment affaire de goût. J'ai pas mal augmenté la quantité par rapport à la recette originelle, à toi de voir comment tu les aimes, ces cookies.
  9. Eh oui... Encore une fois, tu ajoutes tout ça à la pâte!
  10. Maintenant, le moment que j'aime, le moment pâte à modeler! Tu prends un peu de pâte, tu en fais une petite boule que tu aplatis sur ta plaque recouverte de papier sulfurisé (ou mieux, sur une feuille de silicone, c'est magique ce bidule!). Et tu recommences jusqu'à ce que tu aies utilisé toute la pâte. Tu as de quoi faire entre 12 et 18 cookies je dirais, ça dépend de la taille de tes créations.
  11. Tu saupoudres plus ou moins généreusement de thym, toujours une affaire de goût!
  12. Hop, on va faire dorer tout ça dans le four pendant une vingtaine de minutes.

 

Alors, ça sent bon? Ca l'est? Bon appétit!

 

 

PS : Au fait, même si tu n'es pas une fille, je t'autorise à faire cette recette.


PPS : Si tu fais cette recette et que, contrairement à moi, tu penses à prendre une photo, n'hésite pas à me l'envoyer pour illustrer cet article, toi, lecteur/trice gourmand(e). Merci!